МБОУ "Ольховатская ООШ"

Белгородская область, Новооскольский район, с. Ольховатка, ул. Молодёжная, д.35,

Питание

Питание

 

84216390 bo1yЗдоровое питание школьника - залог успеха в  учебном году

Питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Письмо Минобрнауки от 2 октября 2007 года №06-1581 «О реализации программы "Разговор о правильном питании"

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Приказ департамента образования Белгородской области от 6 июля 2015 года №3034 «О внесении изменений в Положение об организации рационального питания»

Приказ департамента образования Белгородской области от 1 апреля 2014 года №1086 «Об утверждении Положения»

 

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Приказ управления образования администрации муниципального района "Новооскольский район" от 31 декабря 2014 года №853 "О взимании и расходовании платы за питание (горячие обеды) школьников в общеобразовательных учреждениях Новооскольского района"  

Приказ управления образования администрации муниципального района "Новооскольский район" от 08 июля 2015 года №485 "О внесении изменений в Положение об организации рационального питания"

Приказ управления образования администрации муниципального района "Новооскольский район" от 26 января 2016 года №51 "Об организации питания обучающихся в образовательных учреждениях Новооскольского района в 2016 году"

 

ДОКУМЕНТАЦИЯ
ШКОЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии

Правила бракеража пищи

ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся МБОУ "Ольховатская ООШ"

ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОТЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

ПРИКАЗ Об организации горячего питания учащихся школы в 2017-2018 учебном году

Положение об организации питания

 Приказ Об утверждении дополнений в Положение об организации питания МБОУ «Ольховатская ООШ»

Приказ директора МБОУ "Ольховатская ООШ" О взимании и расходовании платы за питание (горячие обеды) обучающихся школы. load

Питание школьника (полезные советы)

Памятка для родителей

Информация для обучающихся и родителей.

О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА

     Коровье молоко – очень полезный для развивающегося детского организма продукт.  

  Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. «Пища, приготовленная самой природой», - так называл молоко великий физиолог И. П. Павлов.

Что  самое ценное в молоке?

-Легкоусвояемые полноценные белки, необходимые для полноценного роста;

-углеводы, которые при переваривании образуют галактозу и глюкозу, снабжающие детей необходимым количеством энергии;

-жиры, которые прекрасно усваиваются и перевариваются даже в неокрепшем детском организме;

-минералы (натрий, кальций, фосфор, калий, магний);

-витамины А, B, B2,C, D, E.

  Если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте.

    В питании школьников молоко   должно занимать видное место. Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост подростка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.

О ПОЛЬЗЕ МЁДА

Мед - древнейшее лакомство и очень полезный продукт. В детском питании мед  применяли еще до нашей эры. В Древнем Египте его давали школьникам, чтобы они лучше развивались физически и умственно. В Древней Греции для кормления новорожденных использовалась смесь меда с молоком и топленым маслом.

      Польза  этого замечательного продукта для детского организма объясняется тем, что мед – источник «чистой» энергии, необходимой для развития и роста: он примерно на 80 процентов состоит из углеводов (глюкозы и фруктозы). Помимо углеводов, мед включает в себя около 300 витаминов, ферментов, кислот и минеральных веществ, благодаря чему с успехом применяется как лечебное средство.

Рассмотрим пять плюсов мёда!

1.Мёд улучшает пищеварение.Органические кислоты и ферменты облегчают усвоение питательных веществ и оказывают неоценимую помощь желудку.

2.Стимулирует рост и регенерацию клеток.Мёд – биологический стимулятор, улучшающий обмен веществ. По некоторым данным, любители пчелиного продукта дольше живут.

3.Снимает усталость.Мёд очень быстро, а главное – полностью усваивается и мгновенно пополняет запасы энергии. Именно поэтому его рекомендуют есть при больших физических и умственных нагрузках.

4.Успокаивает нервы. Не зря теплое молоко с мёдом пьют на ночь, чтобы расслабиться. Однако пчелиный продукт можно есть и в течение дня, когда кажется, что нервы на пределе.

5.Повышает иммунитет.Отказавшись от сахара в пользу мёда, вы будете меньше болеть. А если и заболеете – быстрее встанете на ноги.

О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК

   Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья – это действительно так, они содержат большое количество витаминов таких как С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. Также это один из легко усваивающихся  источников железа.

  Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения различных заболеваний:

  -поскольку яблоки богаты клетчаткой, они помогают пищеварению:

- яблоки борются с анемией, поскольку они богаты железом  (анемия – это заболевание, при котором в крови развивается недостаток гемоглобина, уровень которого может увеличиваться при потреблении богатой железом пищи, в частности, яблок);

-   яблоки добавляют жизненной силы ослабленным людям (поэтому их часто рекомендуют употреблять выздоравливающим, чтобы помочь им быстрее восстановиться после болезни);

- когда вы едите яблоки, клетчатка, содержащаяся в них, очищает зубы, антивирусные свойства яблок способствуют избавлению от бактерий и вирусов, предотвращают появление кариеса;

-яблоки снижают уровень холестерина и, следовательно, они полезны для сердца и сосудов;

-яблоки полезны для страдающих ревматизмом, поскольку способствуют процессу заживления;

-яблоки оздоравливают глаза и улучшают зрение, также они помогают в лечении куриной слепоты;

- яблоки содержат флаваноиды и полифенолы, которые противостоят раку. Поэтому совершенно справедливо говорят: «Яблоко на ужин – и врач не нужен».

Вы здесь: Главная Ученикам и родителям Питание