МБОУ "Ольховатская ООШ"

Белгородская область, Новооскольский район, с. Ольховатка, ул. Молодёжная, д.35,

Организация питания ДОУ

Организация питания

«Рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должно быть предметом особого внимания государства», - обозначено в качестве одного их основных принципов Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ.
   Организация питания в детском саду – задача огромной социальной значимости и одна из основных забот коллектива учреждения. Питание в детском саду организовано в соответствии с примерными 10-дневными меню, разработанными на основе физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах и рекомендуемым ассортиментом пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 11 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций") для возрастных групп от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, утвержденными директором МБОУ "Ольховатская ООШ" .
Производственный процесс по приготовлению блюд осуществляется квалифицированными поварами.
   Принципы организации питания:
- соблюдение рекомендуемых наборов продуктов и рациона питания по меню;
- создание благоприятной эмоциональной окружающей обстановки в группе;
- соблюдение последовательности приёма пищи;
- эстетическое оформление блюд, сервировка стола;
- сбалансированный рацион питания: макронутриенты (жиры, белки) и микронутриены (витамины, минеральные вещества).
   Домашнее питание должно дополнять рацион дошкольного учреждения. Для этого в группе ежедневно вывешиваются меню с указанием наименования блюд, объёма порций  чтобы родители приготовили ребёнку те блюда из продуктов, которых он не получал в детском саду.
Особенности организации питания
   Овладение культурой еды – нелёгкое для дошкольников дело. Одно из направлений педагогической деятельности – этикет для малышей, который имеет этический смысл, ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом и тем, кто приготовил пищу, способствует формированию культуры поведения ребёнка – дошкольника.
Контроль за качеством питания
     Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. Контроль за поставляемыми в детский сад продуктами питания (документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность) осуществляет созданная приёмочная комиссия.

Условия питания воспитанников,  в том числе инвалидов и лиц с ограниченными  возможностями здоровья
 В учреждении организовано сбалансированное  питание в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным приказом по образовательной организации. Питание детей  осуществляется в соответствии с действующими Санитарноэпидемиологическими  правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13.  Отдельное меню для воспитанников-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья при необходимости может быть предоставлено.

Вы здесь: Главная Деятельность Структурное подразделение "Детский сад" Организация питания ДОУ